- 病蟲害專區 -
認識頭蝨
2017-11-03
 

 

頭蝨(學名: Pediculus humanus capitis)是蝨的一種,寄生於人類的頭髮或頸部的毛髮之中。在人類身體其他毛髮上寄生的蝨都不是頭蝨。
 

 

頭蝨呈褐色或灰色,有頭、胸、腹三部份,以及六隻腳。

頭蝨的前腳比較大,以便抓緊毛囊。如以強力放大鏡從側面觀察,一隻成年的頭蝨外貌與一隻小型的螞蟻相似。

 

 

雌性的頭蝨在頭皮附近的毛髮上產卵。蟲卵的大小相當於印刷品的一點,呈淺黃色、褐色或灰色,需7天—9天孵化成幼蟲。如蟲卵無法孵化便會死亡。死亡的卵呈暗色,類似葡萄乾。

幼蟲和成蟲相似,只是體積較小。幼蟲以血液為食物,在孵化後約8天—10天便會變為成蟲,期間進行三次變態 (脫皮)。成蟲仍以血液為食物,雌蟲會產卵。一隻脫離了人體的成蟲會在兩天內死亡。

頭蝨的性別在完全成為成蟲前不易判定。雌蟲一旦成形便可受精產卵,每天大約產下3顆~7顆蟲卵。成蟲的壽命大約為27天—30天。

 

 

頭蝨以血液為食物,進食時會導致頭皮很癢的症狀。頭蝨可能帶有其他病菌,在進食時令人體受到第二次感染。如患者在抓癢時弄穿頭皮,會加速有關感染。

頭蝨是經接觸傳染的寄生蟲。除與患者親密接觸外,與患者共用毛巾、衣物、梳等亦可能受到感染。

 

​​​​​​​

 

預防頭蝨的方法包括:

 ● 定時清洗衣物及床上用品,並保持個人衛生。

 ● 避免與頭蝨患者作親密接觸或共用物品 (如梳、帽、衣服、枕頭等)

 ● 適量洗頭──過於頻繁地洗頭會減少頭髮間的油脂,反而會提高感染頭蝨的風險。

 ● 使用有藥性的洗髮精可以殺死頭蝨。

 ● 用密齒的梳子梳頭可以除去蟲卵。患者使用的梳子必須徹底清洗。