- 病蟲害專區 -
認識隱翅蟲
2017-11-03


隱翅蟲(rove beetle)是鞘翅目隱翅蟲科甲蟲的通稱。
屬多食亞目的隱翅蟲科(Staphylinidae),是鞘翅目中物種最豐富的一科。鞘翅極短,因該科大多數種類其後翅藏匿於前翅之下而不易察覺而得名。隱翅蟲分14亞科900餘屬,有20000餘種,廣布世界各地。

 

 

體長約0.5至1.0公分,有些種類體長可大至2公分以上,或小於0.3公分,身體狹長,鞘翅相當短,使得腹部幾乎外露,體色多為黑色或黑褐色。

 

 

喜好棲息在水田、草地及樹林中,常在晚上飛入有燈火的地方,捕食性、趨光習性。

 

 

毀容怪客。

體液具有隱翅蟲素會對皮膚產生刺激,接觸10-15秒就會引起發炎反應,患者會感到灼痛,皮膚起泡及潰爛,是為「隱翅蟲皮膚炎」。

 

 

  ●  就寢時不要開燈火。

  ●  就寢前仔細檢查床鋪上是否有隱翅蟲。

  ●  看到隱翅蟲不要用手打死,以免接觸到大量蟲液。

  ●  萬一沾到蟲液,立即以肥皂及大量清水洗淨。

  ●  儘量不要在野外或草地上活動,不得已時請穿著遮蔽性衣物或使用驅蟲液。

  ●  就寢時儘量開冷氣而不要開窗戶睡覺,若為響應節約能源,請使用蚊帳或儘量減少身體的曝露,以避免隱翅蟲侵襲。

  ●  7. 儘量熄燈就寢,以免誘蟲犯罪。

  ●  8. 看到隱翅蟲停在皮膚上時,請大發慈悲,千萬不能打死它,以免大量毒液濺出;最好用口將蟲子吹走即可,要吹不走,可以用扇子或是小毛刷輕輕刷除,不要冒險。

 

 

  ●  就醫過後,按時服用口服藥以減輕疼痛及搔癢感。

  ●  小心不要刻意弄破水泡,應按照醫師指示塗抹藥膏,並以紗布覆蓋以避免繼發性細菌感染,換藥一日至少兩次。

  ●  浴時不須使用肥皂,以清水沖洗即可,沐浴後立即換藥。

  ●  不可搔抓,以免加重發炎造成色素沉著。

  ●  避免刺激性的食物如酒、辣、檳榔…等,以免增加搔癢感。