- 病蟲害專區 -
認識臭蟲
2017-11-03


床蝨,俗稱臭蟲。
是一種很小及難以捕捉的寄生昆蟲,屬於臭蟲科(Cimicidae),是半翅目異翅亞目臭蟲下目臭蟲總科的生物種類。


一般來說,臭蟲泛指所有偏好以人體血液為食糧的種屬;但其實臭蟲科包括所有以吸食溫血動物的血液為生的昆蟲。臭蟲的首選棲息地是房子的床板,尤其是病床或其他公共地方的床。

臭蟲雖然不是嚴格只在夜間活動,但夜間仍然是牠們的主要活動時間,亦可以在宿主不留意下吸取宿主的血液。

臭蟲曾經在1940年代早期開始在已發展國家間蔓延,但後來得到治理;不過,從1995年開始,臭蟲再度在世界為患,並開始在北美造成嚴重的衛生問題,無論是多倫多參考書圖書館或紐約市的豪宅區均無一倖免。

 

 

●  成年的臭蟲是一種褐紅色的昆蟲,扁平帶橢圓形,少數有翅膀且善飛。
●  臭蟲的頭比較短而闊。臭蟲的身上長有微細的毛,使之看起來像是有條紋。
●  成蟲普遍長4到5毫米,寬1.5到3毫米。
●  臭蟲在進食前身體扁平如紙,進食後身體變深紅色,並且脹起。
●   若蟲在剛剛孵化出來時澄半透明,顏色較淺;但當牠們達至性成熟時會脫皮,並轉為褐色。 

 


白天群聚在臥室牆壁及傢俱之隙縫、裂縫內,但大多數隱藏於床架或床墊,或木條板椅、藤椅之隙縫內。


 

臭蟲的生命週期視乎其品種及食物供應而有所不同,一般來說,可存活一年。
期間雌性床蝨可產卵200至400顆,其數量亦是視乎食物供應而定,但也受溫度影響。
蟲卵約於十天後孵化。

 

 

臭蟲可以在一個相當廣泛的溫度和大氣成分比例環境裡存活。
當環境溫度下降至16.1℃時,成蟲會進入半休眠狀態,使之能夠存活更久;即使溫度下跌至-10℃,臭蟲仍然能夠存活至少五天;但若暴露於-32℃的低溫,則會在15分鐘後死亡。

臭蟲具高度抗旱性,即使在氣溫達35–40 °C度而且濕度低的環境裡,在失去了體重的三分之一後仍能存活;但在其較早期的生長階段,其抗旱能力較差。

臭蟲在缺氧環境下也有頗強的生命力,雖然在高濃度二氧化碳或近乎全氮氣的大氣環境裡顯然不能生存,但也可以支撐超過72小時。

 

 

臭蟲是一種強制性吸血昆蟲。
大多數品種都只會在沒有其他動物可供吸食時,才會吸食人血。
臭蟲尋找宿主的方法,主要是透過找尋宿主排出的二氧化碳,其次是其熱量,之後才到其他化合物。

當臭蟲以其口器刺穿宿主的皮膚時,會在皮膚上留下兩個孔洞,因為其口器有兩條空心的進食管:
條用來向宿主注射含有抗凝血劑和麻醉劑的唾液,而另一條用來從宿主吸取血液。

在進食約五分鐘後,臭蟲會返回其藏身處。

雖然臭蟲可以在沒有進食時仍能生存整整一年,日常會每隔五到十天進食一次。當天氣寒冷時,臭蟲也可以存活一年;而在更有利於活動和覓食的溫度時,可生存約五個月。

 

 

 

臭蟲叮咬時會注入抗凝血劑,及玻尿酸酵素、蛋白酶、激肽等物質。
依免疫反應的不同,可能產生紅腫、膨疹、蕁麻疹樣丘疹或是水疱。