- 病蟲害專區 -
認識血紅狗蜱
2017-11-03

 

六腳幼蟲從卵孵出後吸食血液,然後變成八腳蛹,蛹也吸食血液,然後變成八腳成蟲。

每一成蟲於適當環境下可產卵數百到幾千個,卵孵化成幼蟲爬上哺乳類、鳥類、爬蟲類和兩棲類動物身上吸血,經脫皮成蛹,再變成蟲;因生命力強故即使不吸血,也可存活多時,不易根除。
如大量蟲體同吸血,則會造成急性貧血。此蟲亦為一些疾病的病媒,嚴重威脅人類及犬隻健康。

 

 

雄蟲體長約2.7-3.3 mm ( 包括假頭 ),寬約1.6-1.9 mm。
雌蟲末吸血時體長約 2.8×1.6 mm ( 包括假頭 )。
三宿主蜱,其形態特征是:有肛後溝,盾板無花斑,有眼,假頭基呈三角形,氣門板呈逗點狀。雄蟲腹面有肛側板。

 

 

蜱在宿主的寄生部位常有一定的選擇性,一般在皮膚較薄,不易被搔動的部位如寄主的頸部、耳後、腋窩、大腿內側、陰部和腹股溝等處。

●  蜱發育過程有卵、幼蟲、若蟲和成蟲4期。
●  幼蟲只有3對 腳,像發育完全的昆蟲。
●  若蟲有4對腳,與成蟲相似,但大小不同。
●  蜱在各個發育階段都要吸血才能成長,而雌蜱產卵前也要吸血。
●  卵呈球形或橢圓形,直徑0.5-1.0mm,淡黃色至褐色,常堆集成堆。
●  在適宜條件下卵經2-4周孵出幼蟲。
●  幼蟲飽食後經1-4周蛻變為若蟲。
●  若蟲飽食後經1-4周蛻變為成蟲。
●  在自然條件下,硬蜱完成生活史所需時間可為數月、1年、2年或3年,因蜱種而異。
●  當遇到不良環境產生滯育時,可使生活週期延長。硬蜱壽命為幾個月至1年。

 


蜱除會寄生在哺乳類、 鳥類、 爬蟲類和兩棲類動物的身上吸血外,也是人和動物一些重要疾病的傳播者。雖然蜱不是人體主要的寄生蟲,但仍有幾會侵襲人類。硬蜱的特徵是從背面可以看見假頭。

雄硬蜱的盾板覆蓋軀體背面,而雌硬蜱的盾板只覆蓋軀體前部。硬蜱大量吸血,分泌神經毒 (有時使宿主麻痹或死亡),並傳播寇熱(Q fever)、 南歐斑疹熱(boutonneuse fever)及萊姆病(Lyme disease)等疾病。

軟蜱(Argasidae)通常棲息於宿主的洞巢或藏匿的地方。由於口下板不發達,軟蜱多會在宿主身上快速地重複吸血。與硬蜱的外觀不同,軟蜱沒有盾板,從背面看不見假頭。由於軟蜱大部分生命週期都依附在宿主身上,人類除非與其天然宿主近距離接觸,否則意外成為軟蜱宿主的機會不大。

如果狗隻常有有搔癢、甩頭或咬尾巴等動作,您就應該經常幫牠檢查它的腳趾縫、耳朵、肛門四周,以確定牠的身上是否遭受蜱侵襲。如發現蜱類時,切勿用手擠破牠,因為牠的體內有各種病原體。

消滅狗隻身體上的牛蜱,可以用手或鉗子捕捉,切勿用手擠破牠,因為牠的體內有各種病原體。拔出牛蜱時,應使牛蜱身體與狗隻的皮膚成垂直地往上拔,以免牛蜱蟲口斷落在狗隻體內,引起局部炎癥。

捉到的牛蜱,應立即掉到馬桶並馬上冲水。為塗上狗隻專用之滅蜱劑,但若情況嚴重或失控,應送狗隻到獸醫診所接授治療; 同時亦應聘請害蟲管理專才為家居及周邊進行全面防治。

 

 

●  環境防治的目的是剷除孳生條件,即整頓室內衛生,同時清除或堵塞蜱的匿藏處。

●  定期清潔處所及吸塵,徹底清洗被褥衣服,以及妥善管理環境衞生都是有效預防蜱的必要措施。

●  其他預防措施包括定期高溫焗洗被褥/衣服、 保持家居環境乾爽。

●  進入有蜱地方要穿淺色服,如在草叢或矮樹叢中行走,應穿着長袖衫及長褲。紮緊   褲腳、袖口和領口。外露部位要塗擦驅避劑(如Bug Defence™天然驅趕劑)。離開時應徹底檢查,回家後將衣服馬上清洗並以高溫進行乾衣。

將不用或太舊之地毯或傢俱丟棄,有些笨重的傢俱也要移動,包括沙發及床底下之地毯及地板縫隙都要徹底吸淨。

●  貓狗睡覺及休息處一定要經常更換褥墊,並常打掃吸塵。