- 病蟲害專區 -
認識衣魚
2017-11-03


衣魚(學名:Lepisma saccharina),俗稱 蠹、蠹魚、白魚、壁魚、書蟲 或 衣蟲 是一種靈巧、怕光、而且無翅的昆蟲,牠的身體呈銀灰色,因此也有白魚的稱號,嗜食糖類及澱粉等碳水化合物。

牠屬於纓尾目,在地球上已經出現約三億年。



是一種靈巧、怕光、而且無翅的昆蟲,體長約10mm,外觀通常呈銀色或黑褐色,無翅、身體上佈滿了鱗片,口器為咀嚼式,腹部末端有三根長度近似的細長尾毛。



按不同生活環境而定,衣魚從幼蟲變成蟲需要至少四個月的時間,不過有時候發育期會長達三年。在室溫環境下,大概一年就發育為成蟲,壽命約為兩到八年。一條衣魚的一生裡會經歷大約八次脫皮;不過衣魚不斷生長,一年脫皮四次也不足為奇。當溫度在攝氏25至30度,雌蟲就會在物件的裂縫裡產大約一百顆卵;可是在寒冷或乾燥的環境下,衣魚是不會繁殖的。



衣魚愛好的食物為充滿澱粉質或多糖的物品,如:膠水裡的葡聚糖、漿糊、書籍裝訂物、照片、糖、毛髮、泥土等。可是牠們對棉花、亞麻布、絲和人造纖維等也毫不抗拒,甚至連其他昆蟲屍體、自己脫的皮也是照吃如貽。飢餓時甚至連皮革製品、人造纖維布匹等也吃。不過衣魚能夠捱餓數個月,身體機能也不會受任何傷害。



如斑衣魚(Thermobia domestica)一樣,衣魚出沒於人類聚居地。家居裡的各種地方,如冰箱底部、開暖氣的浴室、地磚的裂縫裡都可能會有衣魚的蹤影。衣魚喜歡咬破書籍、繡帷及紡織品。而斑衣魚則喜歡如麵包店等更溫暖的環境,牠們非常喜歡進食麵粉和麵包,不過也會進食動物製品。



由於衣魚晝伏夜出的特性,對於牠們的交配方式,人們到最近才有更深入的認識。交配時,雄蟲跟雌蟲會到處竄動。雄蟲會產下一個用薄紗包住的精囊;由於生理狀態成熟,雌蟲會找到該精囊,拾取作受精用。


​​​​​​​


衣魚最有名的天敵是一種名為地蜈蚣(Forficula auricularia)的昆蟲。 衣魚為防止蜘蛛、蠅虎等天敵的捕食,停息時總是不停地擺動著尾梢,誘使天敵將注意力集中到尾梢上來,當尾巴被抓住,分節的尾毛即斷掉,身體便可乘機逃脫。


​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


​​​​​​​​​​​​​​衣魚雖然對人類生活造成滋擾,但其實是無害的。

在建築物裡,衣魚必須要有潮濕及有空隙的環境才能生存;

只要環境乾燥、建築物沒有裂縫,衣魚就會自然消失。

以下一些撲滅或消除衣魚的方法

【雖然有效,但都是治標不治本的】

      ●混合比例為 1:1 的硼砂和砂糖,能有效殺除衣魚。

      ●氯化銨水的氣味應該能於 24 小時內驅趕衣魚。

      ●若要捕捉衣魚,將石膏粉灑在浸濕的白棉布上,隔夜放在房間一角,放的地方要接近衣魚的藏身處。

      ●可以在衣魚藏身處旁邊放一塊木板,板上再放一顆稍微磨碎的馬鈴薯;衣魚晚上出沒時就會?進馬鈴薯裡面大快朵頤,次天早上,你就可以把馬鈴薯連同衣魚一起丟掉。

      ●使用樟腦丸(moth ball),又稱奈丸(Naphthalene ball)可以讓衣魚不敢靠近